Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность человека.
Обеспечение рационального питания школьников – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы, головного мозга. Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо полноценное питание, которое в свою очередь обеспечивает повышенные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.
Содержание классных часов, проводимых в 8 и 9 классах, носило разнообразный характер и специальную направленность в целях повышения культуры питания, формирования мировоззрения на ЗОЖ.
8 класс: "Культура поведения обучающихся в школьной столовой во время приёма пищи".
9 класс: "Вредность продуктов быстрого приготовления".
В ходе беседы ребята выяснили ответ на вопрос ы:Фастфуд: вред или польза?, Что под определение «фастфуд» попадает: пицца; гамбургеры и чизбургеры; жареный картофель; шаурма; чебуреки; лапша и пюре быстрого приготовления; снеки (чипсы и сухарики и т. д.). Что делает фастфуд вредным и можно ли найти в нем пользу. Ребята познакомились с правилами составления меню, при составлении которого обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием. Теперь ребята знают, какие продукты обязательно должны присутствовать в полноценном питании школьников.
Итогом беседы было создание памятки по питанию «Чтобы мы были здоровыми», которые ребята распространили среди учеников школы. |