1 марта в Центре прототипирования высокой сложности “Кинетика” НИТУ “МИСиС” прошел Всероссийский открытый урок “Нереальная реальность”. Мероприятие проводится Министерством образования и науки РФ совместно с порталом “ПроеКТОриЯ”.
Это третий урок, из цикла открытых занятий “Россия, устремленная в будущее”, с которым познакомились ученики нашей школы.
На этот раз ведущие эксперты цифровой индустрии обсудили со старшеклассниками страны влияние IT на наше настоящее и будущее. Модератором стал руководитель “Кинетики”, знаменитый промышленный дизайнер и футуролог Владимир Пирожков.
Цифровые технологии сегодня стремительно врываются в нашу жизнь и изменяют ее до неузнаваемости, находя применение практически во всех отраслях. Школьники смогли узнать, как это происходит, на конкретных и реальных примерах.
Первым об опыте своей компании рассказал Алексей Семёнов, председатель правления ГК “Геоскан”, которая входит в число самых быстроразвивающихся высокотехнологических компаний России. В “Геоскане” находят самые разные и порой удивительные способы использования беспилотников: от поисков месторождения железной руды до создания трехмерной модели Тульской области. Эксперт отметил, что в работе с дронами главное - программы. Но индустрии нужны не только программисты, которые умеют “кодить”, а профессионалы с широкой специализацией.
Однако с помощью технологий и компьютера можно делать не только полезные и правильные вещи. Важно понимать, что в интернете представляет угрозу и знать, как защититься от опасности. На это обратил внимание ребят основатель и генеральный директор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков: “Первое, что нам нужно - инженерный мозг и высокий интеллект. Второе - сила воли, чтобы человек мог усидчиво изучать достаточно сложные знания. Если у него есть эти качества, умноженные на чувство честности и отсутствие связи с преступностью, то мы сможем сами из этого человека сделать борца с киберсперступностью”.
О том, как цифровые технологии применяются в образовании и научной деятельности на примере НИТУ «МИСиС» рассказала ректор университета Алевтина Черникова. По её словам, все научные и технологические прорывы в ближайшие 5-10 лет будут связаны с новыми материалами.
Традиционно ещё до начала урока школьники могли проголосовать за профессии будущего. Самыми перспективными современной молодежи кажутся блогеры, специалисты по кибербезопасности и программные инженеры. А вот почтальон и бухгалтер признаны исчезающими профессиями. |